Brillante actuación de Gimnasia para meterse en cuartos

sábado 17 de abril de 2021
VEGA copia
VEGA copia

Se podía liquidar la serie en el segundo partido y así lo hizo Gimnasia y Esgrima. Con una gran actuación venció, en Obras a Hispano Americano de Río Gallegos 84 a 45, para llevarse el cruce de la reclasificación por 2 a 0, y entrar en los cuartos de final de la Liga Nacional de Básquet. Sebastián Vega el goleador de la llave, marcó ayer 18 puntos. Boca Juniors el próximo rival del mens sana.

Defensa, templanza y perseverancia eso fue lo que tuvo Gimnasia y Esgrima en la tarde de ayer en el partido que no fue para nada parecido al primero de este cruce. No solo porque se vieron más jugadores que en el duelo inicial, los cuales habían faltado por resguardo, como Yoanki Mencia, Phillip Wheeler y Francisco Ferraría en el "Verde" y Kelsey Barlow para Hispano.

Sino que el mens sana tuvo un gran arranque no solo mostrando efectividad en los ataques, con Sebastián Vega continuando efectivo en los tiros perimetrales, y siendo el de mayor goleo en la serie, 2 de 2 en triples en los primeros minutos, sumado a la gran tarea defensiva de Miguel Ruiz y otra vez poco goleo en general, pero Gimnasia manteniendo esa distancia de siete puntos que consiguió rápidamente y que llegó a ser de 13, ya que los primeros diez minutos se diluyeron 20 a 7 a favor del cuadro comodorense.

En el segundo cuarto la historia no parecía variar, porque el "Verde" demostró muy buenas credenciales con marcas ajustadas, Treise desmoralizó con dos bombazos de tres puntos al rival que estuvo 6 minutos y 45 segundos sin poder encestar. Ese período es el que explica mucho del porque la diferencia en el marcador que llegó a ser de 22 puntos, y que del mismo modo pudo haber sido mayor si es que la insistencia con lanzamientos perimetrales hubiesen ingresado.

Si algo le faltaba a esta primera parte eran los puntos de Juan Manuel Rivero, que no había encestado en el primer juego. Esbozó una mejoría el cuadro de Río Gallegos, para achicar distancias por lo que el descanso llegó 37 a 19.

Síntesis

Complemento

Demorado el arranque de la segunda parte, luego de que se haya tenido problemas con una de las computadoras que lleva las estadísticas. Hispano salió con otra cara, muy frontal, presionando y apresurado, lanzando largo. Con Cooper, Buemo y Filippa achicó en los tres primeros minutos la distancia a 14 puntos, pero luego la presión de buscar tiros de tres fue un plan predecible, atentos en los rebotes estuvo Gimnasia que comenzó a ser imparable, no solo porque calentó la mano Rivero y anotó dos veces consecutiva, al igual que Vega, sino que Orresta se anotó en la lista de triples, y cuando desde afuera ya no se pudo, Mencia debajo de la pintura fue el abanderado.

Gran partido de Gimnasia, muchos puntos fuertes en todos los sectores, estiró cifras y llegó a ganar por 28, dejando en claro que salió a buscar el segundo punto en el inicio del complemento. 60 a 35 se diluyó la tercera etapa y pese a los esfuerzos de Gabriel Piccato por levantar el ánimo de los santacruceños, el último cuarto estuvo de más. Ferraría sumó muchos minutos al igual que Fernández Chávez, el capitán Romero y 5'40'' de tiempo para Phillip Wheeler en cancha.

Gimnasia fue una máquina ganó 84 a 45 y confirmó, al igual que en la fase regular, que es uno de los mejores ocho del país. Ahora deberá enfrentar en cuartos de final a Boca Juniors.