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Comerciantes y carnicerías de Sarmiento reclaman por faenas clandestinas por miles de kilos semanales

jueves 10 de diciembre de 2020
Comerciantes y carnicerías de Sarmiento reclaman por faenas clandestinas por miles de kilos semanales

Dentro de las consecuencias del obligado parate provocado por el coronavirus, comerciantes en general y propietarios de carnicerías en particular de la localidad de Sarmiento presentaron un reclamo formal al Ejecutivo Municipal y a concejales de la ‘ciudad de los lagos’, en búsqueda de una igualdad de condiciones para poder trabajar legalmente, pero a la vez visibilizan una actividad cotidiana de faenas clandestinas y venta sin control de carnes por miles de kilos semanales, sin siquiera una inspección bromatológica.

Desde su condición de “expendedores de carne habilitados”, denuncian la permanente “desigualdad competitiva” que pone en riesgo los negocios propios, puestos laborales y la salud pública toda vez que, de la comercialización diaria de carnes, “alrededor de un 70 u 80 por ciento surge del comercio clandestino que realizan faenas en lugares no habilitados y sin cumplir normas sanitarias, además del tráfico de animales faenados para ventas directas o entregas a domicilio”.

Los comerciantes no han recibido respuesta alguna hasta el momento, a pesar de que “los cortes clandestinos se observan claramente sin ningún sello bromatológico, lo que expone a la población a la diseminación de enfermedades o intoxicaciones masiva” señalan y aseguran que “hemos visto crecer la faena clandestina en las chacras, pero principalmente en varios establecimientos cuyos propietarios se destacan por pertenecer a grupos de empresarios o productores, que cuentan con grandes ingresos de la actividad agropecuaria u otras actividades, pero que han especializado su actividad en la faena a campo sin contar con habilitación como corresponde”.

La situación que se presenta como un gran problema para pequeños comerciantes, tanto por pérdidas económicas como de fuentes laborales, se agrava ante el peligro exponencial en el que se coloca a la población sarmientina, en primera instancia, y de localidades cercanas donde se lleva carne “más barata”.

Esta situación ha movilizado la presentación formal del reclamo al Ejecutivo y Legislativo de la localidad, no descartándose una próxima acción judicial ante la gravedad de la comercialización ilegal.

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