Chubut busca poner en valor la anchoa como nuevo recurso pesquero durante la temporada invernal

Chubut busca poner en valor la anchoa como nuevo recurso pesquero durante la temporada invernal

El Gobierno del Chubut, a través de la Secretaría de Pesca realizó ayer una presentación de la experiencia de captura de anchoa durante esta temporada invernal, que busca generar un nuevo recurso pesquero distinto al langostino para fomentar el movimiento económico en los puertos.

Participaron el ministro de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio, Leandro Cavaco; el secretario de Pesca, Adrián Awstin; el secretario de Trabajo, Cristian Ayala; el subsecretario de Pesca, Gabriel Aguilar; el intendente de Rawson, Damián Biss; los diputados provinciales Roddy Ingram y Manuel Pagliaroni; el vicepresidente primero -a cargo de la Presidencia del Banco del Chubut-, Javier Alvaredo; el presidente de la CAFACH, Gustavo González; empresarios y gremios del sector e invitados especiales.

Al respecto, Awstin destacó que “la idea es visibilizar lo que logramos en el trabajo en conjunto entre gremios, empresas y el Estado Provincial. Algo que perseguíamos desde hace mucho tiempo era incorporar en el bache invernal, cuando no se pesca langostino en aguas provinciales, la anchoíta. No encontrábamos el engranaje fundamental que es la venta y la comercialización; si hay quien compra seguro habrá quien pesque”.

Chubut busca poner en valor la anchoa como nuevo recurso pesquero durante la temporada invernal

“Fuimos generando en conjunto vínculos con sectores compradores de Mar del Plata y este año logramos colocar comercialmente a una escala importante nuestro producto. Esto trae como consecuencia trabajo para más de 350 personas en relación de dependencia directa que trabajan diariamente”, informó el secretario de Pesca.

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El funcionario agregó que “hemos tenido charlas con los intendentes de Rawson, Puerto Madryn y Trelew para avanzar con una prueba piloto de procesamiento local de la anchoíta que es el objetivo para completar el círculo virtuoso”.

A modo de ejemplo, Awstin mencionó que “el año pasado en todo el país, sobre todo en Mar del Plata que captura anchoíta, se pescaron 5 mil toneladas de anchoa; nosotros hasta el momento tenemos 2.500 toneladas pescadas y no concluimos la zafra aún. Estamos ocupando la mitad del nicho comercial que produce la anchoíta en el país.

Posiblemente en noviembre y diciembre podremos pescar en aguas nacionales con permisos de pesca en Chubut y descargas en la provincia generando este circuito virtuoso que nos pide el gobernador, generando mano de obra y agregado de valor”.

Potenciar el recurso

En tanto el intendente de Rawson, Damián Biss señaló que “es importante poder compartir esta actividad que pretende potenciar a la anchoíta, y que seguramente continuará con actividades en conjunto con el Gobierno del Chubut y las empresas. Estamos armando actividades sociales con (la Secretaría de) Pesca y propietarios de los barcos para que el vecino pueda acceder gratuitamente a este recurso, enseñarles qué tipo de comidas se puede hacer e instalar el producto en la sociedad”.

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“Nuestro objetivo es arrancar con pequeñas unidades productivas e instalar en temporada baja este nuevo recurso que genera mano de obra genuina”, precisó Biss.

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