Elaboran cronograma de acciones para el 2020

Caleta Olivia (Agencia) El Ministerio de Desarrollo Social concretó la primera Mesa de trabajo relacionada a Seguridad Alimentaria donde participan activamente y de manera articulada diferentes áreas del Consejo Provincial de Educación, del Ministerio de Salud y Ambiente, del Consejo Agrario Provincial y recientemente se integró el Ministerio de la Producción, Comercio e Industria y el INTA, delegación Santa Cruz.La reunión interministerial tiene como meta establecer las líneas de acción en la seguridad alimentaria y promoción de la salud dado que se sustenta en un marco de trabajo interdisciplinario que tiende a crear políticas públicas transversales.

Asimismo, este espacio ha tomado como puntos de partida los altos índices de obesidad infantil y del consumo de ultraprocesados, la falta de herramientas para reforzar la salud bucal, la lactancia materna y el sedentarismo y en ese sentido se organizará un calendario de actividades en conjunto a desarrollarse durante el presente año.

A su vez la Mesa Interministerial tiene tres ejes transversales vinculados a las instancias promocionales, la generación de herramientas para un determinado foco de trabajo y articulación de los profesionales en las áreas de salud, del aspecto social y del educativo.

Sobre el encuentro la subsecretaria de Desarrollo Humano y Economía Social, Agostina Mora sostuvo que “nuestro deseo es seguir construyendo un diagnóstico más participativo para poder implementar las líneas de acción que ya se han planificado porque no pretendemos que se hagan tampoco desde una mirada unilateral sino también desde un aspecto territorial, entendiendo que la voz del otro es importante, entonces iremos hacia lo promocional y luego activar las instancias normativas como los entornos escolares sumando ahora la mirada agroecológica donde se hace necesario tomar conciencia en el sembrado, de lo que se puede hacer para acercar el campo a la casa”.

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“Nosotros -continuó la funcionaria- ambicionamos tener una Santa Cruz saludable desde todos los aspectos, no solo desde las acciones sino desde las fundamentaciones,  porque como estado procuramos ocuparnos tanto en la adecuada alimentación como en el desarrollo psicosocial de la persona, creando normativas que puedan plasmarse ahora en el presente y hacia el futuro”.

“El estado solo no logra los cambios, es claro que además se trabajará con las organizaciones intermedias que nos permitirán concretar definitivamente nuestros objetivos”, finalizó Agostina Mora.

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