Se realizó curso para perfeccionar la esquila y acondicionar lana en Deseado

Puerto Deseado, (C).- El coordinador provincial de Prolana, Emilio Rivera brindó detalles sobre el Curso de perfeccionamiento en esquila y acondicionamiento de lana que se realizó durante tres días en la Sociedad Rural de Puerto Deseado.

“Fueron tres días de trabajo intenso con una capacitación sobre las pautas de acondicionamiento y esquila que estamos promoviendo desde el programa Prolana, y la respuesta fue muy buena ya que asistieron al curso en su mayoría esquiladores y reacondicionadores de lana que ya tienen experiencia en este tipo de tareas y la novedad es que estuvieron trabajando con instructores de la provincias de Santa Cruz y de Chubut, con la idea de brindarles mayor cantidad de herramientas para que puedan mejorar su desempeño laboral y de esa manera trabajar sobre uno de los eslabones en la cadena de producción de lana que es la cosecha, el empaque y todo el trabajo que se hace tranqueras adentro de un establecimiento ganadero”, señaló el funcionario.

Rivera acotó que las jornadas “se focalizaron también en la idea de brindar un trato más bien personalizado y trabajar sobre los puntos de mayor interés tanto para la esquila como para el acondicionamiento”.

En ese contexto detalló que se impartieron conceptos teóricos con una parte práctica, con instancia de resolución de ejercicio y de evaluación.

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Lo que se promueve es separar diferentes clases de lana

“Prolana tiene una estructura de instructores tanto de esquila como de acondicionamiento de lana, en lo que es esquila se trabajan metodologías que permitan la obtención de un vellón de lana completo, tratando de generar el menor estrés en los animales y el menor sacrificio físico por parte de los esquiladores, tratando de evitar el riesgo que implica estar con una herramienta de ese tipo trabajando, tanto para el animal como para el esquilador, el concepto del bienestar animal es algo que se promueve mucho desde el programa”, enfatizó.

Finalmente el coordinador de Prolana destacó que en la parte de acondicionamiento y el empaque lo que se promueve es separar diferentes clases de lana, principalmente por finura, y por las características que tienen que ver con la zona del vellón ya que “cuando la lana sale del galpón de esquila lo hace correctamente identificada, certificada bajo protocolo Prolana, de modo que cuando llegue a la industria tenga un valor agregado y libre de todo tipo de contaminantes que pueda llegar a generar algún perjuicio a lo largo del proceso industrial” puntualizó por último.

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