viernes 26 de abril de 2024
5.9ºc Comodoro Rivadavia

Joaquín Arbe clasificó a los Juegos Olímpicos Tokio 2020

lunes 23 de septiembre de 2019

El atleta de Esquel y ganador de la edición 2018 de la corrida internacional “Aniversario Diario Crónica -Dr. Diego J. Zamit”, Joaquín Arbe, alcanzó ayer domingo su clasificación a los Juegos Olímpicos Tokio 2020, luego de firmar la segunda mejor marca de la historia del atletismo argentino en el Maratón de Buenos Aires.

La multitudinaria cita convocó a 10.396 corredores que llegaron desde distintos rincones del mundo. Del total, unos 7.000 fueron argentinos. Hubo un grupo selecto que largaron antes que nadie, 91 atletas de elite -con la participación destacada de once keniatas y tres etíopes- que compitieron por las medallas.

El corredor esquelense terminó sexto con un tiempo de 2:11:04 que bajó en 26 segundos el límite exigido por la Federación Internacional de Atletismo (IAAF) para acceder a la máxima cita del deporte.

Actualmente, Arbe disfruta del pico de su carrera. Con la actuación de ayer, alcanzó su 17° título nacional, que se suman a más de cincuenta medallas a nivel nacional en competencias de 800, 1.500, 5.000 y 10 mil metros, cross y hasta 3.000 metros con obstáculos.

[caption id="attachment_601205" align="alignnone" width="696"] (Nicolás Stulberg)[/caption]

Joaquín Arbe, de 29 años, consiguió además el subcampeonato sudamericano al quedar por detrás el paraguayo Derlis Ayala, quien con un registro de 2:10:31 también selló su pasaporte a Tokio.

El tiempo logrado por Arbe fue el segundo mejor de la historia del atletismo argentino en maratón después de 2:09:57 que Antonio Silio cronometró en Hamburgo en 1995.

El podio sudamericano en los 42k de Buenos Aires lo completó otro esquelense, Eulalio “Coco” Muñoz, con un tiempo de 2:12:19. Recordemos que Muñoz fue segundo en nuestra corrida internacional, detrás del peruano Juan Huaman Ccanto.

El podio de corredores locales lo completó Martín Méndez, de Concordia, Entre Ríos, con 2 horas 16 minutos y 45 segundos.

La carrera fue dominada íntegramente por atletas de Kenia: Evans Chebet fue el líder con 2:05:02 y marcó un nuevo récord del circuito al superar los 2:05:20 de su compatriota Kipkemboi en 2018.

Su victoria fue la novena y tercera consecutiva de un atleta keniata en la historia de Buenos Aires. En el segundo lugar ingresó Reuben Kipop Kipyego con 2:05:19 y tercero acabó Daniel Kipkore Kibet con 2:06:62.

Entre las mujeres, la mejor argentina resultó Daiana Ocampo con un registro de 2:34:16 que no le alcanzó para llegar a los Juegos Olímpicos, dado que la marca exigida es de 2:29:30.

Marcela Gómez la escoltó. Con 2 horas 34 minutos 57 segundos, estuvo a punto de repetir la gesta de Arbe, debido a que venía de ser la argentina más destacada en los 21k de Buenos Aires.

Mariela Ortiz (2 horas 46 minutos 16 segundos), otra de las mejores fondistas argentinas en las últimas temporadas, finalizó en el tercer lugar. Olga Barrios (campeona este año en la maratón de Mendoza) y la olímpica María de los Ángeles Peralta también se metieron entre las 15 primeras.

La ganadora de la prueba fue la keniata Rodah Jepkorir Tanui, al bajar el récord anterior del trazado porteño (2:29:03) con un tiempo de 2:25:46.