INTA Chubut brindó curso sobre elaboración casera de chacinados en Deseado

Puerto Deseado, (C). Organizado por la agencia local del INTA y con una importante participación de público se realizó en la sede de la Junta Vecinal Barrio Puerto Nuevo, un curso sobre elaboración casera de jamones, salamines y chorizos parrilleros.

El espacio, a cargo del técnico gastronómico Juan Pablo López referente del INTA Chubut, abordó la temática desde la propuesta de recuperar las recetas de tradición familiar, volver al uso de productos naturales, elegir lo que consumimos, y reducir los insumos producidos para la industria alimentaria cuando se trata de elaborar a nivel casero y artesanal.

Con un desarrollo intensivo, de unas 5 horas, el técnico acompañado por voluntarios del público, auspició de instructor y a través de la demostración práctica, refirió a procedimientos básicos que se utilizan en la elaboración de jamones, salamines y chorizos de cerdo y otras especies; asesoró en el uso de dos métodos de salado, así como también en el uso de complementos e insumos, buenas prácticas de manipulación, tiempos de elaboración, condiciones de oreo y estacionalidad de los productos antes de su consumo.

El curso contó con la colaboración de la chacra “La Pampa”, la Asociación Vecinal “Zona de Chacras”, y la minera Yamana Gold.

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