En lo que va del año, la canasta básica aumentó casi un 18%

Héctor Polino

La canasta básica de Consumidores Libres aumentó en abril un 4,23 por ciento y acumula una suba del 17,70 por ciento en lo que va del año. Los productos que más se encarecieron fueron los de consumo masivo: como el pollo, la carne y el aceite.

El pollo aumentó un 9,64 por ciento, mientras que las salchichas subieron un 8,66; azúcar, 8,45; bola de lomo, 8,39; carne picada común, 7,74; aceite, 7,19; manteca, 7,05 por ciento.

“Según un relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 38 artículos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 4.23 por ciento durante el mes de abril”, precisa el informe. Apunta que “desde el 1 de enero la suma acumulada es del 17.70 por ciento”.

Advierte que en abril de 2018, el aumento de esta canasta básica alimentos fue del 2.02 % y el acumulado fue del 7.70 por ciento. “Es decir, que en el de abril 2019 hubo un aumento del 2.21 % en relación al mismo período del año anterior. Y el acumulado del año 2019 registra un aumento del 10 % en relación al mismo período del año 2018”, señala el texto difundido en los últimos días.

Te puede interesar
El Gobierno oficializó aumento de jubilaciones: la mínima en 14.067 pesos

Sobre el Ahora 12, dijo que “en un país con estos índices de inflación, es una quimera pensar que uno va a hacer una compra en 12 cuotas sin interés sin que el precio de arranque esté abultado para cubrirse de la inflación durante un año”.

El programa abarca 64 productos, distribuidos en 14 categorías: yerba, leche, harina de trigo y subproductos, aceite, puré de tomate, arroz, fideos, polenta, conservas, galletitas, mermeladas, infusiones y bebidas. A tal propósito, la cartera dependiente del Ministerio de Producción y Trabajo cuenta con un equipo de 350 fiscalizadores en todo el país que controlará la presencia de los Productos Esenciales en las góndolas, manifestó Héctor Polino de Consumidores Libres.

La carnaza aumentó 6,43 por ciento; filet de merluza fresco, 6,25; cebolla, 6,16; fideos, 5,33; queso por salut, 5,03; huevos de color, 4,46; leche, 4,39 por ciento; paleta, 4,31; café, 4,14; manzanas, 3,87; falda, 3,69 por ciento.

También hay productos que se movieron en baja: el kilo de acelga bajó un 18,31 por ciento; tomate perita, 17,88; y zapallo anco, 9,93. El único que no registró variaciones fue la sal.

Comentar
- Publicidad -