Etchevehere: “Se va a proteger el status sanitario de la Patagonia”

Luis Miguel Etchevehere, quien estuvo como presidente de la Sociedad Rural Argentina desde el año 2012 y hasta octubre del año 2017, momento en que asumió al frente de la secretaría de Agroindustria de la Nación, estuvo como invitado a la 81º Expo Ganadera.Más allá de su pasado como hombre del sector, el momento en el que subió al atril representando al actual gobierno nacional, luego de escuchar duras críticas, sobre todo en cuanto a la “promesa incumplida” del presidente Mauricio Macri en cuanto a bajar hasta desaparecer ciertos tributos y regresar en septiembre del 2018 con las retenciones al campo, manifestó que entre los principales ejes que se propuso cuando asumió fueron desburocratizar, hacer mesas de competitividad y abrir mercados.

En cuanto a desburocratizar, definió que se eliminaron más de 700 trámites y normas, en cuanto a competitividad, se han coordinado en un año y medio de su gestión más de 30 mesas, muchas de ellas encabezadas por el propio presidente; y en cuanto a abrir mercados, destacó los protocolos sanitarios y mencionó la carne ovina y caprina y cerezas exportadas a China y carnes a Japón y EEUU.

Respecto de la carne de guanaco silvestre, captura, esquila y faena, la mencionó no solo como un producto más de exportación, sino también habló de su matanza como una manera de controlar la superpoblación.

Acerca de las retenciones, aseguró que fueron absolutamente necesarias para poder conseguir un presupuesto que vaya hacia el déficit cero y que se logre por primera vez en la Argentina tener cuentas niveladas sin necesidad de emisión o default. “Ya estamos viendo respuestas esperadas a ese esfuerzo que hicimos todos los argentinos y cómo lentamente está bajando la tasa de interés y la inflación” dijo el secretario de Agroindustria de la Nación, y agregó que se está viendo una leve mejora de la macroeconomía.
Barrera Sanitaria: “Hoy la Patagonia accede a los mercados internaciones gracias a la barrera sanitaria”.

El momento en el que se ganó los aplausos de los presentes fue cuando hizo mención a las barreras sanitarias como gran diferencial de las carnes patagónicas. “Estamos tramitando con la Unión Europea el reconocimiento de la Patagonia Norte A, lo mismo que con Chile, y sin duda se va a mantener esa barrera sanitaria para proteger el status sanitario que tiene la Patagonia” dijo, y culminó diciendo: “No vemos necesidad ni justificativo para cambiar la situación sanitaria de la Patagonia, sino por el contrario, mantenerla como hasta ahora es el camino”.

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