6.9ºc Comodoro Rivadavia

Básquetbol. Liga Nacional

Gimnasia trata de seguir subiendo

jueves 02 de mayo de 2024

Luego de recuperarse de la derrota que sufrió el sábado frente a Peñarol -que fue la primera en los últimos cinco meses en el Socios Fundadores- al vencer 79 a 63 a Regatas Corrientes, Gimnasia sostiene las chances de poder seguir mejorando la posición de cara a los play-offs. Durante estos días se preparará para recibir el sábado a Riachuelo, en lo que será el anteúltimo juego de local de la fase regular.

Parece que el equipo necesita continuidad y rodaje para funcionar mejor, porque después de mostrarse desconectado ante el elenco marplatense tras 19 días sin actividad oficial, el martes consiguió desplegar un buen nivel sobre el final, debido a que tardó en ponerse fino y en sintonía, porque si bien fue bastante regular defensivamente, a la fluidez ofensiva recién la pudo plasmar sobre el epílogo del tercer parcial y en el último, que fue justo y determinante para quedarse con el triunfo y volver a situarse próximo de los cuatro primeros, en un objetivo duro y difícil, porque varios son los que están persiguiendo el cuarto escalón para pasar directamente a los cuartos de final.

En el partido del martes no fue un comienzo brillante de ninguno de los dos, pero el que estuvo más certero y eficaz fue el local, que consiguió algunos lanzamientos lejanos para llevar el mando del marcador, y también estuvo firme atrás, a causa de que el rival, en ocho minutos, solo anotó cinco puntos. De todas maneras el juego no mejoró y se repartieron errores y baja efectividad durante todos los primeros diez minutos.

Al segundo cuarto el que volvió recargado fue la vista, que calibró totalmente la mira y anotó en modo estacionado y desde afuera para modificar rotundamente el panorama con un parcial de 13 a 4, hasta el pedido de minuto por parte del técnico Martín Villagrán que pretendió, sin resultados positivo, reubicar a un plantel que desmejoró considerablemente y que terminó el primer tiempo muy desdibujado.

El trámite no mejoró casi nada, y menos Gimnasia, que siguió teniendo dificultades y falta de variables para atacar, además de tirar con bajísima efectividad. Le costó casi todo el cuarto, porque a recién a solo un minuto y con el constantemente insistido y esperado acierto de tres –lo hizo Iván Gramajo para volver al frente- pudo completar un mejor cierre de cuarto y recomponer la producción para terminar arriba, y siendo el propio Gramajo el que cerró con un enorme triple.

La corrección en los lanzamientos, la reactivación en general y los buenos puntos en el inicio del cuarto final, fueron definiendo el duelo a su favor, a llegar a una distancia de +12, en una diferencia la fue administrando, con la formación inicial, los puntos de Guido Mariani y el buen trabajo de Emiliano Toretta -el equipo sintió su ausencia cuando sufrió un corte en el rostro y tuvo que ser atendido- para de ese modo obtener un triunfo que lo ilusiona de arrimarse a los primeros puestos.

Solo le quedan dos de local

Hasta el final de la fase regular, a Gimnasia le restan nada más que dos partidos en el Socios Fundadores, que serán el sábado al recibir a Riachuelo y el jueves 16 cuando venga Boca, mientras que las restantes cinco presentaciones serán afuera, con un viaje a Buenos Aires para confrontar con Zárate, Obras y Platense y en las dos últimas jornadas la ida a Santiago del Estero, para medirse con Quimsa y Olímpico, antes de los play-offs.