El consumo de carne vacuna disminuyó casi 300 gramos per cápita

En el año 2015, el consumo per cápita, llegó a los 58,7 kilogramos, desde entonces cayó en poco más de 3 kilogramos.

Un informe elaborado por la Cámara de la Industria Frigorífica (Ciccra) que reúne a las industrias procesadoras de carne vacuna de todo el país, arrojó que en noviembre de 2018 el consumo per cápita de carne vacuna equivalió a 57,2 kg/año considerando el promedio móvil de los últimos 12 meses, resultando 0,5% menor al observado en noviembre de 2017, que era de 57,5 kg.

El estudio realizado por la entidad que conduce Miguel Schiaritti, señaló que “al considerar el promedio de los primeros once meses de 2018, el consumo per cápita de carne vacuna se ubicó en 57,2 kg/hab/año, quedando también 0,5% por debajo del nivel correspondiente a enero-noviembre de 2017”.

Cabe destacar que en 2015, el consumo per cápita, alcanzó los 58,7 kilogramos, en el año 2016, llegó a 55,1 kilogramos per cápita, a 57,5 kilogramos por persona en 2017 y en 57,2 en lo que va de este año.

Producción

El análisis, indicó que “en el undécimo mes del año se produjeron 249 mil tn res/con/hueso de carne vacuna. Esto implicó una retracción de 26 mil tn r/c/h con relación al mes previo (-9,5%). En tanto, al comparar con noviembre de 2017, la producción de carne vacuna se retrajo en 5,6 mil tn r/c/h”.

Puntualizó además que “si suponemos que el volumen exportado se ubicó en aproximadamente 44,5 mil tn r/c/h equivalentes en el último mes (-6,5% mensual), se habrían enviado 204,3 mil tn r/c/h al mercado interno (-23,1 mil tn r/c/h, -10,1% mensual)”.

En tanto, “cuando se consideran los primeros once meses del año la producción de carne vacuna totalizó 2,8 millones de tn r/c/h y se ubicó 7,9% por encima del nivel registrado en enero-noviembre de 2017. En términos absolutos, la producción se amplió en 205,6 mil tn r/c/h. Y aún a pesar de los vaivenes observados en los últimos tres meses, la producción de enero-noviembre de 2018 se sostuvo como la 5º más elevada de los últimos 23 años”.

Añadió que “en 2018 la mayor proporción del aumento de la producción de carne vacuna se exportó (93,5% de las 205,6 mil tn r/c/h adicionales producidas). Las exportaciones habrían ascendido a 475,2 mil tn r/c/h de carne vacuna, ubicándose 68,0% por encima de las registradas en enero-noviembre del año pasado. Su importancia en el total producido pasó de 10,9% a 17,0% entre los períodos considerados”.

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